ВЗГЛЯД РУКОВОДИТЕЛЯ КОМПАНИИ. В НАШЕМ БИЗНЕСЕ НЕТ УВОЛЬНЕНИЙ.

23 Окт 2019

Я занимаюсь бизнесом прямых продаж уже более 25 лет. За мою менеджерскую карьеру в Европе и в России я создал более 15 компаний, некоторые еще существуют на рынке, некоторые уже поменяли форму своей деятельности. Но сегодня я хочу поговорить не о какой-то конкретной компании, а о нашей индустрии в целом. Без ложной скромности могу сказать, что именно я официально зарегистрировал в России первую компанию прямых продаж, и поэтому очень хорошо знаю всю специфику работы именно этого бизнеса. Индустрия МЛМ и прямых продаж в России уже давно сформировалась. Доказательством этому является тот факт, что в Государственный реестр профессий в России в разделе «Менеджер организации и управления» введена профессия № 061100:

«Менеджер сетевого бизнеса».

Это говорит о Государственном признании Сетевого Маркетинга (MLM), как одной из серьезнейших отраслей экономики не только в мире, теперь и в нашей стране. В докладе Аналитического управления Совета РФ «Вызовы XXI века и экономическое развитие России» говорится: «Примерно к 2015 – 2020 годам на смену нынешней экономике, построенной на опосредованных отношениях, придет сетевая экономика, в большей степени отвечающая человеческим устремлениям».

На протяжении своей истории наш бизнес прошел несколько стадий развития. А значит, уже успело сформироваться отношение к этой индустрии и со стороны тех, кто в ней строит свой бизнес, и со стороны тех, кто пользуется ее товарами или услугами.

Я думаю, вам, как и мне, чаще всего приходилось встречаться с восприятием нашей индустрии «в штыки». И только грамотное выстраивание отношений с потенциальными клиентами или дистрибьюторами помогало справиться с этим первоначальным негативом. Мои жизненные примеры убедили меня в том, что человеческий фактор в восприятии нашей индустрии играет ключевую роль. Ведь негативное отношение к индустрии у человека появилось, скорее всего, после общения с «горе-сетевиком» или с крахом «компании-однодневки», с которыми он столкнулся в своей жизни и зарекся когда-либо еще иметь дело с представителями всей индустрии в целом. Мало того, он еще и рассказал о своем негативном опыте своим знакомым, с благородной целью предупредить их, чтобы не наступили на эти грабли.

Но в моей бизнес-практике часто было и такое, что люди кардинальным образом меняли свое представление о бизнесе прямых продаж, доверяя мне, начинали получать реальный доход и становились лидерами своих структур, увеличивая свой чек год от года. И приглашая в бизнес новых дистрибьюторов, они часто начинали свой рассказ словами: «Еще насколько лет назад в моем лице вы нашли бы самого ярового противника сетевого бизнеса. И я рад, что получив такой негативный опыт, я все-таки решил разобраться в этом вопросе и увидел в нем колоссальные возможности для улучшения своего финансового положения».

Именно человеческий фактор определяет отношение к индустрии. Поэтому всем нам, кто занимается этим бизнесом, важно следовать принципу: «НЕ НАВРЕДИ!». Ведь некорректные действия отдельных дистрибьюторов или руководителей компаний обязательно отражаются на всей индустрии в целом.

Когда компания начинает свою деятельность, она берет на себя определенные обязательства, прежде всего, это ответственность перед своими клиентами и законодательная ответственность перед государством.

И особую роль в становлении и развитии индустрии сетевого бизнеса играет корпоративная этика – взаимоотношения Компании и каждого дистрибьютора. Эти взаимоотношения регламентируются юридическими документами – Договором и маркетинг-планом, в котором предусмотрены все условия сотрудничества. Это сотрудничество на добровольной основе, и обе стороны вправе ожидать выполнение взятых обязательств.

С самого начала, когда заключается договор, оговариваются ВСЕ правила ведения бизнеса — за что и в каком объеме дистрибьютор получает вознаграждение, его права и обязанности, а также права и обязанности Компании. В том числе обязательно оговариваются действия при невыполнении взятых обязательств одной из сторон. Как правило, это влечет за собой окончание деловых отношений между дистрибьютором и Компанией. Для чего это необходимо? Прежде всего, это дисциплина, ведь обе стороны соглашения ведут общий бизнес, и его эффективность зависит от выполнения условий соглашения. Если формат и качество сотрудничества перестают соответствовать ожиданиям сторон, и Компания и дистрибьютор имеют полное право расторгнуть данное соглашение.

Хочу рассказать об одном инциденте, который вызвал у меня, мягко скажем, недоумение и заставил задуматься о том, куда «катится» наша индустрия прямых продаж. Кроме финансового благополучия, наш бизнес – это еще и возможность общаться с большим количеством людей. Успешная карьера многих из них проходила на моих глазах, я знаю их лично, уважаю и ценю их профессионализм и человеческие качества. Мы общаемся со многими моими коллегами до сих пор, хотя и работаем в разных компаниях.

И вот в январе я узнаю, что одна известная компания сделала рассылку письма, содержание которого, на мой взгляд, может иметь негативные последствия и «ударить рикошетом» по всем компаниям прямых продаж. Речь в письме идет !внимание! об, «…ИЗГНАНИИ…» одного из лидеров Компании. Я дважды перечитал текст, там действительно используется это слово: «ИЗГНАН», крупным шрифтом и красным цветом. Кроме того, в этом же письме в его адрес звучат слова, направленные на подрыв его авторитета, имиджа и доверия.

Я знаю этого человека лично, он – большой профессионал. За время своей работы он построил великолепную команду, его уважают люди. Многие из них благодарны ему за свою успешную карьеру. И всем им было отправлено письмо об его изгнании из компании.

Видимо, устраивая это аутодафе, Компания хотела показать, насколько сурово может быть наказание за неповиновение. Но, на мой взгляд, пытаясь дискредитировать этого конкретного человека, руководство компании дискредитирует и саму компанию. Ведь такими действиями перечеркивается один из главных аргументов, который является ключевым при приглашении в бизнес новых дистрибьюторов:

Человека НЕ на работу принимают, а предлагают строить бизнес. Как правило, звучит: «Это ТВОЙ бизнес и только ты можешь решить — потеряешь его или нет».

Безусловно, все условия сотрудничества регламентируются юридическими документами, нарушения условия предполагает оговоренные последствия. Но никто не имеет юридического права ИЗГНАТЬ меня из мною созданного бизнеса – это основополагающий принцип сетевого бизнеса. Опасение, что так могут поступить с каждым, возникло, я думаю, не только у дистрибьюторов этой Компании.

Данным шагом компания создала прецедент, внушающий всем дистрибьюторам нашей индустрии, что личный бизнес может быть прекращен по воле Компании. Согласитесь, чувствуешь себя некомфортно, зная, что можешь быть «изгнанным». А наш бизнес не терпит некомфортности: если мне некомфортно строить свой бизнес в этой компании, я не буду его строить. А если, не дай Бог, это общая тенденция всей сетевой индустрии – изгонять неугодных – то и в этой индустрии мне делать нечего. А вышеуказанное письмо просто «кричит»: Не надо идти в сетевой бизнес, там тоже увольняют! И даже ИЗГОНЯЮТ!

Особенно неприятно, что это происходит сейчас, на фоне политических и экономических потрясений. Как показывает мой опыт, именно в «эпоху перемен» в наш бизнес идут самые яркие кадры, которые волной перемен оказались «за бортом» своей предыдущей деятельности, например, пострадали финансово или вообще оказались без работы.

Сегодня, как никогда, от нас требуется приложить все усилия, чтобы продемонстрировать возможности нашего бизнеса в самом выгодном свете. Как показывают кризисы 1993 и 1998 года, именно сетевой бизнес помог многим пережить трудные времена с достойным финансовым положением.

Я уже 12 лет управляю Компанией ORBIT LONG LIFE. Я ценю людей, которые со мной в этой компании с самого начала. Я уважаю выбор тех менеджеров, которые строят свой бизнес в других компаниях. Моя основная задача, создать в своей компании такие условия, чтобы менеджеры чувствовали себя спокойно и строили свой бизнес без боязни стать изгнанниками. Наши двери всегда открыты и мы готовы сотрудничать.

МЕНЕДЖЕРЫ И ДИСТРИБЬЮТОРЫ! ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

С уважением

Вице-президент ORBIT LONG LIFE® Г. Якшич