СЕНСАЦИЯ: МЛМ – БИЗНЕС №1 (ИНТЕРВЬЮ ГОРАНА ЯКШИЧА, 2016)

21 Окт 2019

Интервью ГОРАНА ЯКШИЧА, вице-президента компании ORBIT LONG LIFE® (из журнала "ОРБИТА ЖИЗНИ" от июля 2016)

- Вы занимаетесь бизнесом прямых продаж в Европе и России уже более 27 лет. Не секрет, что именно вы зарегистрировали первую компанию МЛМ в России. Как сейчас развивается индустрия?

- Индустрия МЛМ и прямых продаж в России уже давно сформировалась. О государственном признании MLM как одной из серьезнейших отраслей экономики говорит тот факт, что в Государственный реестр профессий в России в разделе «Менеджер организации и управления» введена профессия «Менеджер сетевого бизнеса». А вы знаете, что в США, где зародился сетевой бизнес, каждый пятый миллионер создал свой капитал именно в МЛМ?

- Невероятно! В чем секрет такого успеха этого МЛМ-бизнеса?

- Это очень гибкий бизнес, который открывает безграничные возможности заработка. При этом вам не нужно регистрировать юридическое лицо, вести бухгалтерию, заниматься таможенным оформлением и поставкой товара или вкладывать деньги в рекламу. Все финансовые затраты и риски берет на себя компания. К нам часто приходят люди из традиционного бизнеса и просто не могут в это поверить.

- Но «классический» бизнес сейчас сильно «лихорадит». А вы постоянно организуете международные поездки и масштабные мероприятия, такие как грандиозный Летний бал в Москве. Неужели кризис вас не коснулся?

- Сегодня непростое время для компаний, занимающихся продажами. В периоды экономических спадов важно постоянно корректировать свои действия в соответствии с ситуацией на рынке. Смириться с кризисом – такое мне даже в голову не приходит. Это значило бы отречься от всего, во что я все эти годы верил и верю. А верю я в успех.

Как показывают кризисы 1993 и 1998 года, именно сетевой бизнес помог многим пережить трудные

времена с достойным финансовым положением.

- Но ведь кризис подразумевает спад в экономике, а значит и спад продаж!

- Да, в кризис продажи будут проседать, но не произойдет спад такой силы, который грозит потопить все компании. Слабые уйдут, сильные останутся. И именно в кризис будет видно, кто на рынке работает профессионально, а кто просто растет и падает вместе с ним.

- В турбулентное время конкурентная борьба становится более жесткой. Как вы относитесь к конкуренции?

- Надо перестать бороться с конкуренцией и начать бороться с самим собой – тогда вы окажетесь победителем. К добросовестной конкуренции я отношусь положительно – это движущая сила рынка, заставляющая компании совершенствовать свои товары и услуги, улучшать клиентский сервис. Особенно актуальна системная работа с клиентами в кризисные времена, когда конкуренция становится все жёстче и жёстче, а клиенты всё более информированными о товарах и услугах. В 90-е начале 2000-х они приходили «пачками», несмотря на качество работы менеджеров. Тогда клиентов хватало всем, кто делал свою работу более-менее правильно. Теперь наступили другие времена. Ухудшилась ситуация в экономике, и бизнес уже не может работать по-старому. Многие клиенты стали жить хуже, уменьшились их бюджеты и при покупке они стараются больше экономить.

- Как менеджеру вести себя в такой неблагоприятной рыночной ситуации?

- Окружающая бизнес-среда требует от менеджера более профессионального подхода, инновационности и системности в отношениях с клиентами. Помните, что время, усилия и затраты на привлечение новых клиентов намного больше, чем усилия на удержание старых клиентов. Любите своих клиентов, но не на словах, а на деле! Будьте к ним внимательны, им этого не хватает. Внимание и эмоции имеют большее значение, чем цена.

- Что для вас стоит на первом месте в бизнесе?

- Безусловно, мы являемся клиентоориентированным бизнесом. Мы ценим наших клиентов и чутко реагируем на их запросы. Также большое значение имеет качество и потребительские свойства товара. Но для меня на первом месте всегда стоят менеджеры компании, т.к. именно они обеспечивает первоклассный сервис. И в итоге от менеджеров зависит удовлетворенность клиента. От них мы получаем информацию о потребностях клиентов и на этом основании формируем наших бренды.

- То есть ключевую роль вы отводите менеджерам. А как вы их мотивируете?

- Основная мотивация – это отличный заработок благодаря уникальному маркетинг-плану. Могу смело сказать, что такого стабильного маркетинг-плана нет ни в одной компании МЛМ. За 13 лет мы лишь расширяли возможности заработка в связи с активным развитием компании и новыми успехами менеджмента. А в этом году мы добавляем беспрецедентные условия, которые дополнительно увеличат менеджерские комиссионные именно за работу с новыми консультантами.

Путешествия за счет компании - 4987 человек и более 35 стран

Помимо основного заработка мы организуем поездки по всему миру, в компании существует автопрограмма и другие соревнования. Причем в наших поездках участвуют и VIP-клиенты! В этом году они еду на Кипр, в январе следующего года во Вьетнам. (поездка на Кипр состоялась в сентябре 2016 - примечание редакции)

- В чем вы как руководитель компании видите свою основную задачу?

- Я уже 27 лет в этом бизнесе и ценю людей, которые со мной с самого начала. Моя основная задача – создать такие условия, чтобы менеджеры чувствовали себя спокойно и строили свой бизнес, получая от этого удовольствие. Мастера нашего бизнеса работают в кайф, а их большие заработки – это неизбежный побочный эффект.

Две системы продаж в одной компании - это наша уникальность

- В чем уникальность вашей компании?

- Наша уникальность – в системе продаж, которой нет ниьв одной другой компании! Существует система МЛМ, где по сути вы являетесь VIP-клиентом, приобретая товар со своей личной скидкой. Есть система прямых продаж, где сотрудник – это продавец. Мы – единственная компания, которая объединила обе эти возможности - MLM и прямые продажи!

- Ваша компания уже 13 лет на российском рынке. Может уже пора «почивать на лаврах»?

- Менеджмент – это живой организм и он не может остановиться в развитии. Приглашение новых сотрудников – непрерывный процесс развития бизнеса. Фактически это открытие новых рабочих мест. А что может быть актуальней в нынешней экономической ситуации? За 13 лет мы предоставили более 30 000 рабочих мест!

- Цифра внушительная! Что нужно, чтобы стать менеджером вашей компании?

- Стать партнером компании может любой желающий. Важно, чтобы он разделял нашу философию здорового образа жизни, стремился жить лучше и помогал в этом другим.

С уважением,

Вице-президент ORBIT LONG LIFE® Г. Якшич

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв